Resep


TIRAMISSU VAROIS





Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
-1 pack bavarois rasa tiramisu (misal, swallowglobe)
-500 ml air

Bahan Krim:
-200 ml susu cair
-1 sendok makan maizena
-1 sendok makan tepung terigu
-50 gram gula pasir
-1/8 sendok teh garam
-100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, kocok hingga mengembang

Bahan Pelengkap:
10 buah sponge finger, potong-potong

Bahan Simple Sirup (aduk Rata):
-150 ml air panas
-1 sendok teh kopi
-25 gram gula pasir

Taburan:
1 sendok teh cokelat bubuk

Cara membuat tiramissu bavarois:
  1. Tata sponge finger di pingan tahan panas kecil bulat. Siram dengan simple sirup. Sisihkan.
  2. Campur bavarois dan air. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Matikan. Aduk-aduk hingga uap hilang.
  3. Tuang dalam pinggan hingga setinggi pinggan. Dinginkan. Tabur dengan cokelat bubuk.
  4. Krim, campur susu cair, maizena, tepung terigu, gula pasir, dan garam. masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  5. Kocok lembut campuran susu. Tambahkan krim. Kocok rata. Tuang dalam pingan hingga 1/2 bagian. Dinginkan. Tabur dengan cokelat bubuk. 

     

    PUDING APEL KARAMEL MINI  

RESEP PUDING APEL KARAMEL MINI


BAHAN I:
– 400 ml air
– 25 gr gula merah sisir
– 1/8 sdt garam
– 1 sdt agar-agar bubuk putih
– 1 sdt jeli instan
– 1/2 sdt selasih, rendam
– 100 gr apel, diparut kasar
– 75 gr gula pasir (kuarangi bila tidak suka manis)

BAHAN II:
– 300 ml susu cair
– 75 gr gula pasir (kuarangi bila tidak suka manis)
– 1 sdt tepung maezena
– 1/2 sdt agar-agar bubuk putih
– 1 kuning telur

BAHAN KARAMEL:
– 100 gr gulapasir
– 75 ml air

CARA MEMBUAT PUDING APEL KARAMEL MINI:
1. Karamel : Gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut, saring. Sisihkan.
2. Bahan 1 : rebus air, gula pasir, gula merah, garam, agar-agar, jeli instan, dan karamel sambil diaduk sampai mendidih.Angkat. Masukan selasih dan apel. Aduk rata.
3. Tuang di cetakan agar-agar. Biarkan setengah beku.
4. Bahan Il : rebus susu cair, gula pasir, tepung maezena, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit adonan, tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tuang di atas bahan I. Bekukan.
  

ES KRIM POTONG STROBERI




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-250 gram stroberi, dicuci bersih, dicincang kasar
-150 gram susu kental manis putih
-1 sendok teh air jeruk lemon
-150 gram krim bubuk
-300 gram air es
-4 tetes pewarna merah muda
-40 gram wafer vanila, dicincang kasar untuk pelengkap

Cara Pengolahan :
  1. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es.
  2. Aduk rata stroberi, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon.
  3. Tuang ke kocokan krim. Aduk rata. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dialas aluminium foil. Ratakan.
  5. Tabur atasnya dengan wafer vanila. Bekukan.

PUDING COKELAT BISKUIT



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
-1.500 ml susu cair
-1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
-2 sendok teh jeli bubuk
-200 gram gula pasir
-1 sendok teh garam
-2 kuning telur
-100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
-1/2 sendok teh esens rhum
-100 gram biskuit marie
-100 gram biskuit kelapa

Bahan Pelengkap:
-1 resep saus cokelat dari resep cokelat fanta puding
-12 skup es krim vanila

Cara membuat puding cokelat biskuit:
  1. Rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api.  Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan cokelat. Aduk rata. Tambahkan esens rhum. Aduk rata. Bagi 3 bagian.
  3. Tuang satu bagian ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tata biskuit kelapa. Tuang satu bagian lagi yang sudah dipanaskan dan ditambahkan biskuit marie. Biarkan setengah beku. Tuang sisa adonan yang sudah dipanaskan. Dinginkan.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

 

BANANA SPLIT STRAWBERRY 



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
-4 buah pisang ambon
-4 skup es krim cokelat
-4 skup es krim stroberi
-4 skup es krim vanila
-25 gram almond, sangrai
-25 gram meises warna-warni

Bahan Saus:
-150 gram stroberi, potong-potong
-4 sendok makan air
-30 gram gula pasir
-1/2 sendok teh maizena

Cara membuat:
  1. Saus: aduk rata semua bahan saus. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Belah pisang memanjang. Sendokkan es krim secara bersebelahan dengan rasa yang berbeda. Tambahkan saus stroberi.
  3. Sajikan dengan taburan almond dan meises.


DOUBLE CHOCO MOUSSE



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-50 ml susu cair
-3 lembar gelatine direndam peras
-200 gram white cooking chocolate dilelehkan
-2 kuning telur dikocok kental sambil direndam air panas
-300 gram krim kental dikocok setengah mengembang dinginkan
-3 tetes esens mint
-100 gram dark cooking chocolate dilelehkan
-1 sendok makan coeklat bubuk + 1 sendok makan air hangat, larutkan

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan susu. Masukkan gelatin. Aduk sampai larut. Masukkan white cooking chocolate leleh. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam kocokan kuning telur. Aduk rata.
  3. Masukkan sedikit –sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
  4. Bagi dua adonan. satu bagian tambahkan esens mint. Sisanya tambahkan larutan chocolate dan chocolate leleh. Aduk rata.
  5. Tuang adonan putih ke dalam gelas agak tinggi dan miringkan. Bekukan dalam freezer.
  6. Masukkan adonan chocolate di atasnya. Bekukan.

 

CAPPUCCINO ALMOND TRIFLE

                  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Sponge:
-3 butir telur
-50 gram gula pasir
-60 gram tepung terigu protein sedang
-35 gram margarin, lelehkan
-1 sendok makan cappuccino bubuk, larutkan dengan 1 sendok makan air panas

Bahan Sirop, Aduk Rata:
-50 gram gula pasir
-100 ml air panas
-1/4 sendok teh esens vanila

Bahan Trifle:
-7 kuning telur
-50 gram gula pasir
-400 ml krim kental
-100 ml susu cair
-1/4 sendok teh esens almond

Bahan Taburan:
-1 sendok teh cokelat bubuk
-50 gram almond slice, sangrai


Cara membuat:
  1. Sponge cake, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan larutan cappuccino. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 16x16x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven suhu 180 derajat celcius 15 menit sampai matang.
  2. Trifle, aduk kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Sisihkan. Rebus  krim kental dan susu cair hingga mendidih. Tuang sedikit rebusan susu ke dalam campuran larutan kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Tambahkan esens almond. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Belah sponge cake jadi 2 bagian. Potong dengan ring diameter 6 cm. Masukkan dalam gelas saji. Oles dengan sirop. Tambahkan trifle. Tutup lagi dengan sponge. Oles dengan sirop. Tambahkan trifle. Tabur tipis dengan cokelat bubuk dan almond slice.


GREEN TEA CREAME BRULEE



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
-200 ml susu cair
-1 sendok teh green tea bubuk
-6 kuning telur
-75 gram gula pasir
-200 ml krim kental
-3 tetes pewarna hijau

Bahan Taburan:
1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
  1. Panaskan 50 ml susu cair. Tambahkan green tea bubuk. Aduk hingga larut. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula. Tambahkan sisa susu cair, krim kental, dan larutan green tea. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas sambil disaring. Letakkan dalam loyang yang sudah diberi sedikit air.
  4. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
  5. Tabur dengan gula. Bakar dengan firegun sampai berwarna kecokelatan. 

CHEESE LEMON CURD 



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Base:
-100 gram plain biskuit (misal: jacobs)
-100 gram almon bubuk sangrai
-2 sendok makan mentega tawar, lelehkan

Bahan Lemon:
-100 gram vla instan
-150 ml lemon jus
-1 sendok teh kulit jeruk lemon

Bahan Cheese:
-300 gram mascarpone cheese
-125 gram susu kental manis
-1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Buah:
-100 gram stroberi, belah 4 bagian
-100 gram blueberry

Cara membuat:
  1. Base, campur biskuit, almon, dan mentega tawar. Aduk rata. Tuang di gelas-gelas.
  2. Lemon, kocok vla, lemon jus, dan kulit lemon hingga lembut dan mengembang. Tuang ke atas base. Tata buah. Sisihkan.
  3. Cheese, kocok mascarpone, susu kental manis, dan pasta vanila. Tuang ke atas buah. Dinginkan. 


GELATO DI CAFFE (ITALIA) 



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-3 kuning telur
-60 gram gula pasir
-180 ml susu cair
-1/8 sendok teh garam
-3 sendok makan kopi instan
-40 gram gula pasir
-200 ml whip cream , kocok

Cara Pengolahan :
  1. Kocok kuning telur dan gula sampai putih.
  2. Masukkan susu sedikit-sedikit dan garam sambil dikocok rata. Tambahkan kopi instan dan gula. Aduk rata.
  3. Masukkan wadah berisi adonan ke dalam panci berisi air panas. Taruh di atas api sambil terus diaduk 8 menit sampai kental.
  4. Pindahkan wadah berisi adoanan ke dalam panci berisi air dingin. Aduk 2 menit sampai dingin.
  5. Dinginkan lagi di dalam lemari es.
  6. Masukkan whip cream kocok sedikit-sedikit ke dalam campuran kopi sambil diaduk perlahan.
  7. Sajikan dingin.


AVOCADO MOUSSE 



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-250 gram daging advokad
-100 gram susu kental manis putih
-300 ml krim kental
-1/8 sendok teh garam
-12 gram gelatin bubuk dan 60 ml air, larutkan, tim
-25 gram susu kental manis cokelat

Cara Pengolahan :
  1. Campur advokad, susu kental manis putih, krim kental, garam, dan gelatin.
  2. Blender sampai lembut.
  3. Semprot sisi gelas kecil dengan susu kental manis cokelat.
  4. Masukkan campuran advokad. Ratakan dan bekukan dalam freezer.

 

MINI OREO NUTELLA MOUSSE 



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Alas:
-100 gram biskuit putih (gandum), haluskan
-35 gram mentega tawar, lelehkan
-1 sendok makan susu kental manis

Bahan Isi:
-50 gram gula pasir
-3 kuning telur
-250 gram selai cokelat (mis: nutella)
-250 ml whipping cream, kocok mengembang
-5 lembar gelatin, rendam, tim hingga meleleh
-20 keping biskuit oreo tanpa krim

Bahan Hiasan:
-100 gram whip cream
-2 keping oreo tanpa krim, blender halus

Cara membuat:
  1. Alas, campur biskuit keju, mentega tawar leleh, dan susu kental manis. Aduk rata. Pipihkan dalam plastik mika bulat diameter 5 cm. Sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan  kuning telur diatas panci yang berisi air panas hingga mengental. Masukkan Nutella dan gelatin. Kocok rata. Angkat.
  3. Tambahkan whipping cream. Aduk perlahan. Tuang setinggi 1/2 ring. Tambahkan dua keping oreo. Tuang kembali adonan sampai setinggi 3/4 ring. Bekukan.
  4. Semprotkan whip cream. Tabur dengan oreo.


BROWNIES SANDWICH ICE CREAM 




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Brownies:
-100 gram margarin
-200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
-2 butir telur
-100 gram gula pasir
-30 gram tepung terigu protein sedang
-25 gram cokelat bubuk
-1/4 sendok teh baking powder

Bahan Pelengkap:
-500 gram es krim vanila
-100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
-100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
-7 buah permen karamel, cincang kasar

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  5. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Dinginkan.
  7. Potong ukuran 24x12 cm. Letakkan dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dialas kertas roti. Sendokkan es krim. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.  Bekukan. Potong-potong.
  8. Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan kacang dan permen karamel. Bekukan kembali. Sajikan dingin.

 

BROWNIES CUP ICE CREAM




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
-100 gram mentega tawar suhu ruang
-1/4 sendok teh garam
-150 gram gula pasir halus
-3 butir telur utuh
-80 gram tepung terigu protein sedang
-25 gram cokelat bubuk
-1/4 sendok teh baking powder
-75 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan Toping:
-1 bungkus es krim bubuk instan, rasa kapucino
-150 ml air es

Cara membuat:
  1. Toping: kocok es krim bubuk instan dengan air es sampai mengembang. Bekukan dalam lemari es.
  2. Cake: aduk mentega, garam, dan gula pasir sampai tercampur rata. Masukkan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.
  5. Tuang penuh ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas emas.
  6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
  7. Skupkan es krim di atas brownies. Segera sajikan.


STROBERI BROWNIES BAVAROIS 



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram brownis siap pakai, potong-potong kotak

Bahan Bavarois:
-250 ml air
-200 gram stroberi segar, blender
-25 gram gula pasir
-4 lembar gelatin, rendam air dingin dan peras
-2 tetes pewarna merah muda
-2 putih telur
-1/4 sendok teh garam
-50 gram gula pasir
-100 gram krim bubuk
-200 ml air es

Cara Pengolahan :
  1. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
  2. Tata potongan brownis di dasar gelas.
  3. Rebus air, stroberi, dan gula pasir sampai mendidih. Saring. Masukkan potongan gelatin dan pewarna merah muda. Aduk sampai larut. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sampai mengembang. Masukkan rebusan stroberi sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  5. Tuang ke campuran stroberi yang hangat. Aduk perlahan.
  6. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
  7. Tuang di atas potongan brownis. Bekukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar