Penyajian dan Garnish Hidangan Penutup (Dessert)


Hidangan  dessert dalam penyajiannya mempunyai standar tersendiri tiap-tiap jenis hidangan. Standar itu dapat berupa alat hidang atau jenis garnish. Garnish yang digunakan untuk menghias dessert  menggunakan bahan yang spesifik. Jika dilihat dari rasa dan tekstur hidangan dessert yang rata – rata rasa manis dan lembut garnish yang digunakan tentunya mempunyairasa dan tekstur yang tidak jauh dai hidangan utamanya. Dalam menentukan garnish yang akan digunakan ada 2 karakter bahan yang harus diperhatikan yaitu :

1.    Garnish yang dapat dikonsumsi
       a)      Cream (butter cream danWhipped cream)
       b)      Fresh fruit (buah segar, manisan buah, syrup buah, sauce buah)
       c)      Kacang – kacangan (almond, kacang mete)
       d)      Coklat dekor (coklat yang dibentuk)
       e)      Biscuit (crushed atau utuh)
       f)       Daun mint
       g)      Sauce atau syrup
  






2.   Garnish yang tidak dapat dikonsumsi
      a)  Bunga (anggrek, mawar)
      b)  Daun (nanas, mint)
      c)  Tusuk gigi hias
      d)  Pipet hias



Khusus garnish yang berasal dari bunga dan daun yang menjadi perhatian adalah pada waktu pemilihan jenis daun dan bunga. 

Syarat-syarat memilih garnish dari bunga dan daun adalah :
1.    Bunga dan daun tidak tergolong yang beracun.
2.    Tidak menimbulkan aroma bunga dan daun yang menyengat sehingga tidak mengalahkan aroma hidangan.
3.    Tidak mengeluarkan getah berlebihan.
4.    Pilih daun yang tidak mempunyai bulu halus sehingga tidak mudah rontok.

Penempatan garnish adalah sesuatu yang susah-susah gampang. Susahnya adalah menyelaraskan  rasa,  warna,  tekstur antara garnish dengan hidangan yang akan dihias. Dikatakan mudah jika mengetahui tekniknya. Dessert yang mempunyai tekstur yang sangat lembut pergunakan bahan yang lembut pula seperti whipped cream sedangkan yang mempunyai tekstur agak keras menggunakan butter cream.

Garnish yang tidak dapat dikonsumsi seperti bunga dan daun, peletakkannya tidak langsung mengenai makanan,  biasanya untuk menghias bibir gelas. Agar lebih jelas dalam menentukan jenis garnish yang cocokuntuk suatu hidangan tertentu.

Penggunaan garnish dalam suatu hidangan maksimal terdiri dari 3 item garnish yang mempunyai tekstur dan warna yang berbeda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar