Hot Dessert

Berdasarkan suhu penyajiannya dessert dibagi menjadi tiga kelompok salah satunya adalah hot dessert.

Hot dessert adalah hidangan penutup yang disajikan panas dengan suhu antara 40 - 50 derajat Celcius. 

Contoh hot dessert antara lain :
1. Souffle
 
        Souffle adalah hidangan manis dan lembut, terbuat dari kuning telur dan putih telur kocok serta bahan-bahan lain yang dibuat dengan cara dipanggang/dioven.
        Ketika baru diangkat dari oven,souffle berukuran lebih besar dan mengembang yang kemudian akan kempis setelah 20 - 30 menit.
        Sehingga untuk mendapatkan rasa yang terbaik  , souffle harus dihidangkan dalam keadaan panas sebelum menjadi kempis.



Souffle


2. Crepes 
 
        Crepes adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya.
        Bahan utamanya adalah terigu, telur, mentega dan susu.
        Terdapat dua jenis crepes, yaitucrapes manis yang terbuat dari tepung gandum dan crepes asin yang terbuat dari tepung buckwheat.
        Crepes berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Prancis bagian barat, di mana crepes disebut sebagai kramphouezh


Crepes


3. Hot Pudding
 
    a. Molded pudding
           Molded pudding dipanggang dan disajikan seperti souffle, yaitu lansung disajikan setelah diangkat dari oven.
           Contoh molded pudding antara lain: Saxon pudding, Rice pudding dan Frankfurt pudding.



Brown rice pudding

    b. English pudding
           English pudding merupakan hidangan puding spesial. Di Inggris, puding adalah hidangan yang populer, biasanya disajikan dengan sirop buah.
           Contoh : Bread and butter puding  

   
Bread and butter pudding
.

 4. Fritters
 
        Fritters adalah adonan cair yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, susu dan telur.
        Biasanya adonan ini digunakan sebagai pembalut/bahan celupan dari buah-buahan yang digoreng.
        Contoh : Banana fritter, Pineapple fritter dan Apple fritter.



Apple fritter

Tidak ada komentar:

Posting Komentar