Hot dessert adalah hidangan penutup yang disajikan panas dengan suhu antara 40 - 50 derajat Celcius.
Contoh hot dessert antara lain :
1. Souffle
Souffle adalah hidangan manis dan lembut, terbuat dari kuning telur dan putih telur kocok serta bahan-bahan lain yang dibuat dengan cara dipanggang/dioven.
Ketika baru diangkat dari oven,souffle berukuran lebih besar dan mengembang yang kemudian akan kempis setelah 20 - 30 menit.
Sehingga untuk mendapatkan rasa yang terbaik , souffle harus dihidangkan dalam keadaan panas sebelum menjadi kempis.
Souffle |
2. Crepes
Crepes adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya.
Bahan utamanya adalah terigu, telur, mentega dan susu.
Terdapat dua jenis crepes, yaitucrapes manis yang terbuat dari tepung gandum dan crepes asin yang terbuat dari tepung buckwheat.
Crepes berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Prancis bagian barat, di mana crepes disebut sebagai kramphouezh
Crepes |
3. Hot Pudding
a. Molded pudding
Molded pudding dipanggang dan disajikan seperti souffle, yaitu lansung disajikan setelah diangkat dari oven.
Contoh molded pudding antara lain: Saxon pudding, Rice pudding dan Frankfurt pudding.
Brown rice pudding |
b. English pudding
English pudding merupakan hidangan puding spesial. Di Inggris, puding adalah hidangan yang populer, biasanya disajikan dengan sirop buah.
Contoh : Bread and butter puding
Bread and butter pudding |
4. Fritters
Fritters adalah adonan cair yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, susu dan telur.
Biasanya adonan ini digunakan sebagai pembalut/bahan celupan dari buah-buahan yang digoreng.
Contoh : Banana fritter, Pineapple fritter dan Apple fritter.
Apple fritter |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar