Perancis dikenal dengan negara romantis dan makanannya dengan cita rasa khas.
Mulai dari makanan pembuka sampai
penutup mempunyai rasa yang berbeda dari negara lainnya.
Sementara itu, makanan penutup khas
Prancis benar-benar kaya macamnya dan terkenal lezat.
Makanan tersebut mempunyai banyak pilihan mulai dari biskuit, pudding sampai cake.
Semuanya menggoda mata. Rasanya tak
sabar untuk melahap dessert Prancis ini.
1. Raspberry macarons
Beberapa
makanan penutup Perancis terbaik tidak mudah dibuat. Raspberry macaron adalah
salah satu contoh yang terbaik.
Tetapi jika Anda ingin mencoba, hal
itu akan benar-benar sulit. Menjaga suhu yang tepat adalah bagian paling sulit
dari membuat macaron ini.
Kelezatan macaron ada pada
teksturnya yang renyah, garing seperti biskuit.
Adapun bahan dasarnya berupa almond,
gula, putih telur, dan pewarna makanan untuk warna merah muda. Meski bahannya
sederhana, namun hasilnya benar-benar luar biasa!
2. Vanilla crème brulee
Vanilla
crème brulee salah satu dessert yang terkenal di dunia. Resep ini sederhana
namun cukup rumit untuk membuatnya.
Anda akan membutuhkan krim, vanili,
telur, dan gula baik putih dan cokelat.
Uniknya, bagian permukaan kue
dibakar untuk menghasilkan aroma gula.
3. Quick tarte tatin
Makanan
penutup klasik Perancis yang satu ini dikenal dengan rasanya yang kaya dan
proses memasak yang sederhana.
Tarte tatin tidak membutuhkan
waktu lama, tetapi hasilnya luar biasa lezat.
Kue ini pada dasarnya adalah
tart apel lalu diletakkan di wajan,
ditambah karamel dan dipanaskan
dengan api kecil .
Anda tidak bisa membiarkan kue ini
tanpa pengawasan jika tidak ingin gosong.
4. Crepe cake
Sebenarnya
sulit untuk membuat crepe.
Tetapi sekali Anda menguasainya, maka seterusnya Anda akan membuat crepe dengan sempurna.
Membuat lapisan crepes yang indah
butuh praktik yang tidak sebentar.
Tiap lapisan diberi puding coklat
yang menambah cita rasa kue ini.
5. Cream puffs dengan saus sark
chocolate
Puff adalah
salah satu makanan penutup Perancis yang paling populer, karena bentuknya yang
unik ditambah rasanya yang lezat.
Kue ini memiliki tekstur yang
ringan. Tambahan saus cokelat di atas kue menjadikan kue ini sebagai incaran
penikmat makanan Prancis. Setelah melihatnya, Anda merasa makin lapar bukan?
6. Individu lemon souffle souffle
Bentuknya mirip
kue sus, menggembung ringan, dengan rasa asin. Terbuat dari adonan daging,
sayuran, susu, tepung terigu yang dicampur dengan putih telur kocok kemudian
dituang cetakan dari porselen yang kita kenal dengan nama "Ramekin"
yaitu cup porselen bulat yang mempunyai ukuran yang kecil diameternya antara
4-8 cm.
Kue ini saat dipanggang akan
menggembung tinggi dan kemudian mengempis. Karena itu harus segera disajikan
dan dinikmati.
7. Strawberry savarin
Berbicara
strawberry, mereka merupakan bagian penting dalam salah satu makanan penutup
Perancis.
Kue ini memiliki keunikan, yaitu
menggunakan ragi untuk mengembangkan adonannya.
Adonan dipanggang di dalam sebuah
cetakan berbentuk cincin dengan cekungan di bagian tengah, yang merupakan
bentuk khas Savarin.
Setelah matang, Savarin direndam
dalam sirup cokelat hingga mengembang, kemudian ditiriskan. Bagian tengah savarin
yang cekung diisi dengan krim dan potongan buah strawberry
8. Creme caramel
Dessert dengan
komposisi karamel tersedia banyak di Prancis. Namun, tidak ada yang seenak
creme caramel. Custard yang ada di kue tersebut memiliki rasa manis dan
sedikit asin.
Jika ingin kelezatan lebih, Anda
bisa menambahkan es krim vanila dan whipped cream. Hmm...yummy!
9. Mocha Pots de Creme
Coklat juga
menjadi bagian dari dessert Prancis.
Jika Anda pecinta coklat, makanan
penutup satu ini cocok untuk Anda.
Sekilas mirip dengan kopi, namun
minuman ini memiliki rasa coklat yang kental dan padat.
Ciri khas lain adalah tambahan
whipped cream di dalamnya.
Sertakan bubuk espresso untuk
mendapat rasa yang sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar