Cold dessert merupakan jenis hidangan dessert yang disajikan dalam suhu dingin/suhu ruang.
Contoh cold dessert antara lain :
1. Custard
Custard adalah jenis hidangan dengan bahan dasar susu dan telur yang di kentalkan diatas api,
umumnya dianggap sebagai saus dessert.
Sebagai dessert, custard dibuat dengan tambahan susu atau krim, kuning telur, gula dan aroma.
Ada pula yang menambahkan tepung terigu, maizena atau gelatin.
Umumnya custard dimasak dalam aun bain marie atau dipanaskan secara perlahan di atas api, tetapi custard bisa juga dikukus atau dipanggang dalam oven.
Beberapa jenis custard antara lain : Caramel custard dan Blancmange.
Caramel custard |
2. Jellies
Jellies adalah dessert yang teksturnya kaku dan kenyal. Sebagai bahan dasarnya dapat menggunakan
gelatin yang berasal dari tulang,agar-agar atau tepung konyaku yang berasal dari rumput laut.
Beberapa jenis dessert ini, antara lain : Port jelly, Mouse dan Kirsch jelly.
Mousse de Chocolate |
3. Cold Puding
Cold pudding adalah pudding yang disajikan dalam keadaan dingin.
Contohnya antara lain : Bavarois Pudding dan Chocolate Pudding.
Blackcurrant bavarois pudding |
4. Choux Paste
Choux paste terbuat dari susu, butter, garam dan gula yang direbus lalu dimasukan tepung terigu dan diaduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
Setelah adonan hangat, masukan telur dan diaduk kembali sampai tercampur rata.
Adonan ini lalu dimasukan kedalampipping bag, lalu dibentuk dengan cara menyemprotkan ke atas loyang lalu dipanggang. Setelah matang di beri isi berupa pastry cream.
Beberapa dessert yang terbuat darichoux paste, antara lain : Cream puff, Ecleir dan Crocombuce
Eclair |
e. Cake / Tortes
Cake / tortes sering dipilih untuk acara-acara seremonial.
Cake mempunyai tingkat kelembaban yang lebih tinggi dari kelembaban udara, sehingga akan mengeras apabila lama dibiarkan diudara terbuka.
Beberapa jenis cake / tortes antara lain : Black forest cake, Pound cake, Loaf cake dan Sachertorte.
Sachertorte |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar