Apa itu dessert ??
Ngomongin soal dessert belum lengkap rasanya kalau gak tahu apa itu
dessert kan? Nah ini sedikit pengenalan mengenai dessert. Yuk disimak!
Dessert adalah
sajian yang disajikan diakhir courses dalam suatu set menu yang gunanya
untuk menghilangkan kesan rasa hidangan yang terdahulu dan menutup
babak penyajian makanan. Sajian dessert sering dinamakan The final
course atau The last course dan berasa manis atau disebut sweet Hidangan
penutup (dessert) adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan utama
(main course) sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan
istilah pencuci mulut. Dessert biasanya mempunyai rasa manis dan
menyegarkan, terkadang ada yang berasa asin atau kombinasinya. Fungsi
dessert dalam giliran hidangan (courses) adalah sebagai hidangan yang
menyegarkan setelah menyantap hidangan utama (main course) yang
terkadang mempunyai aroma atau rasa yang amis serta menghilangkan rasa
enak. Pada awalnya hidangan dessert yang disajikan berupa buah-buahan
yang segar tanpa proses pengolahan.
Seiring dengan perkembangan zaman, hidangan dessert mulai bervariasi
dengan mengambil dasar (basic) dari beberapa hidangan seperti cake, pie,
ice cream dan sebagainya yang dipadukan dengan sauce, buah, syrup,
cream atau perpaduan antara bahan dasar, sehingga menciptakan hidangan
dessert yang lezat dan menarik. Jenis hidangan yang digunakan sebagai
dessert dapat dihidangkan secara tersendiri diluar dari susunan menu.
Seperti untuk hidangan teman tea, sebagai snack, petit four, hantaran,
dan lain sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar